社協会費

🙂

• 社協会費とは
    伊那市社会福祉協議会では、「住民主体」の理念に基づいて、「ふれあい、支えあい、助け合う、お互い様の地域づくり」を目標に、様々な福祉事業や活動を通じて地域福祉を推進する団体です。
    本会では、市民の社協活動への参加や自主財源の確保を図るため「会員制度」を設け、会員の募集と会費の納入をお願いしています。

• 社協会員の種類と使途
    社協会員には、次の3つの種類があります。主に世帯や個人を対象とした「一般会員」・「賛助会員」、事業所や法人等を対象とした「法人会員」です。
会員の種類 会費(円) 会費配分額(円)
地域社協 地区社協 活動費補助
一般会員 世帯 600 200 200 200
賛助会員 個人 1000 500 300 200
法人会員 法人 3000 1500 1000 500

※社協会費は全世帯の皆さんに「一般会員」としての加入をお願いしています。その中で特に本会の趣旨にご賛同ご協力いただける方は「賛助会員」として社協会費にご協力をお願いします。

• 会費の募集方法
    会員(会費)の募集は毎年5月に区・町内会等を通じて全世帯にお願いしています。会員の募集は年間を通じて行っていますが、毎年5月~7月を会員募集取組みの強化月間として、市内の各区・町内会等にご協力いただき会員の募集に取り組んでいます。