福祉体験学習

😛

• 事業内容
    伊那市社会福祉協議会では「ふれあい、支えあい、助け合い、お互い様の地域づくり」を目標にしております。福祉教育においてもお互いに支えあい、いろいろな方がいることを知ったり、その方の気持ちを理解したり出来るように、いろいろな人がいることを知り、その人の気持ちを理解すること(関心と理解)
    支えあいにはどういう行動や活動が必要かを知る・考える(主体的な参加と協同)ということを目的として福祉教育を進めております。

• 福祉体験のメニュー
メニュー 内容
福祉って何? 日々生活している中での幸せを考える gakusyu1
車いす体験 車椅子の操作・乗る・介助などの体験・当事者の話 gakusyu2