赤い羽根共同募金 安心、安全なまちづくり活動支援分配(助成)をご存知 ですか?

🙂 「安心・安全なまちづくり活動」支援配分(助成)は、地域の安心と安全な暮らしを住民と共につくる活動を支援するため、地域住民を対象として行う防災、防犯啓発事業、防災物品の整備などを、赤い羽根共同募金の全県的な福祉活動配分金より助成します。

助成対象団体:会則などを有する住民組織団体(自治会、町内会など)で、1年以上の活動実績を有する団体かつ、過去に本事業の配分(助成)を受けていない団体

助成額:1団体20万円を上限とします。
申請するには:毎年、9月に伊那市役所危機管理課より各地区へ、「安心・安全なまちづくり活動」支援配分(助成)の公募のお知らせがあります。助成を受けるには、条件などがありますので公募のお知らせをこ確認いただき、こ不明な点につきましては下記にお問合せください。

ありがとうメッセージ
伊那市民の皆さまをはじめ、県民の皆さまの尊いご寄付により、防災備品である防災用リアカーや発電機を配備することができ、近い将来予想される東海地震には必ず役立つものと区民-同大切に使わせていただきます。また、保育園の安全対策として、防犯灯や防犯カメラを設置することができ、子ども達が安心して保育園生活を過ごすことができる安全な保育の場となりました。
募金をしてくださった皆さまの温かい善意に、心から感謝申し上げます。ありがとうこざいました。

平成28年度配分団体一同

伊那市においては、平成23年から平成28年にかけて以下の自治会・町内会などで助成を受けています。
上戸区 西町区澤町 福島区 下県区 荒井区川北町 笠原区
小出島区 野底区 赤木区 前原区 与地区 美原区 青島区
西町区 上原区 沢渡区 貝沼区 富県地区 日影区 大萱区
上新山区 下手良区 境区 中坪区 高遠町三番組 車屋区