ボランティアグループ紹介 こぶし会

😛 介護老人保健施設辛夷園を中心に、8名の会員で活動をしています。辛夷園創設者より、施設の職員が会議をしているときの利用者さんの見守りとして、お願いされたことがきっかけで、お掃除・入浴補助・大正琴の演奏などをおこなってきました。たまたま会員の中の鈴木さん・白鳥さん・坂井さんの3名が市民大学の同期であり、話をしているうちに、その中のー人である鈴木春江さんが、押し花のインストラワターをしているということがわかり、鈴木さんを講師に辛夷園での押し花教室が始まりました。今では、利用者さんも楽しみにされていて、季節ごとの花を楽しみながら、作品作りをしています。

会員の白鳥さんは、「長年ボランティアをしているので、施設との信頼関係ができており、これもまた嬉しいこと。信頼関係がなかったら、ボランティアではない。ここはボランティアをさせてもらうだけではなく、勉強をさせてもらえる場所です。」と話されていました。

「こぶし会」の皆さんが、利用者さんや職員とー緒に楽しみながら作品作りをしている姿が、印象的でした。

DSCN9412 DSCN9409