「第1回買い物支援地域づくりネットワーク」を開催

地域のふくしをお届けします!「第1回買い物支援地域づくりネットワーク」を開催

😛 高齢者が地域で暮らし続け、地域コミュニティーを維持するために、買い物支援は重要な課題です。
現在、民間事業者などが一部の地域に移動販売等で出向いている状況ですが、住民、民間事業者、行政関係者などが課題や情報共有をし、横の連携を強め、地域に合った対策をすすめる必要があります。そのため、3月22日に第1回目のネットワーワ会議を開催しました。

ネットワークには、各種団体や関係者など約名が参加。まず「伊那まちの再生やるじゃん会」やJA上伊那、箕輪町のケン成運輸が取り組みを報告しました。

また、区長や民生児童委員、関係者との意見交換では「困っている人は見かけないが、将来が不安。高齢者だけでなく、若い人も困るのではないか」「利用がないと継続できない」という声がありました。

今後も、ネットワークを継続し、参加者を募集する予定です。

iken01kaimono2DSCN9455